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생활

미역의 영양과 효능 부작용

by winterstar 2024. 8. 29.
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미역은 비타민, 무기질, 칼슘, 식이섬유, 요오드, 알긴산 등  다양한 영양소가 풍부하여 중금속 배출에 도움이 되는 등 우리에게 꼭 필요한 건강한 식품입니다.

 

 

 

냄비-물-건미역

 

 

 

◈ 미역의 영양과 효능

 

 

 

미역에는 칼슘, 칼륨, 비타민, 무기질, 식이섬유, 요오드, 알긴산 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 많은 효능을 지니고 있습니다.

 

심혈관 건강

미역에 함유된 알긴산 성분이 몸속 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막고 배출시키는 역할을 해서 콜레스테롤 수치를 조절하고 푸코이단 성분이 피를 정화해 고혈압, 고지혈증 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

미역에는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋으며 골다공증 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

 

암 예방

미역에 있는 푸코이단과 알긴산 성분이 발암물질 흡수를 막고 배출시키고 암세포 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

독소 배출

미역에는 알긴산 성분이 다량 함유되어 있는데 알긴산은 체내 미세먼지 속 중금속 등 유해물질의 흡수를 억제하고 배출시키는 역할을 합니다.

 

 

장 건강

미역에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 원활하게 돕고 변비를 예방 하는 등 장 건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

갑상선 기능 증진

미역에는 요오드 성분이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 조절하는 갑상선 호르몬 생성에 중요한 역할을 합니다.

 

출산 후 건강

미역에 풍부한 요오드와 무기질이 피를 맑게 하고 모유 수유에 도움을 주며 철분 성분도 다량 함유되어 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

 

다이어트

미역은 칼로리는 낮으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느껴 과식을 막아 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

◈ 미역의 부작용

 

 

미역에는 이렇게 다양하고 많은 영양소가 풍부해 우리 건강에 좋은 식품이지만 과다 섭취 시에는 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

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미역은 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 기능이 약한 사람은 주의하는 것이 좋습니다.

 

또한 요오드 성분이 풍부해 갑상선 호르몬을 만드는데 도움이 되지만 과다 섭취 시에는 갑상선 항진증을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

미역에 식이섬유가 많아 장 건강에 좋지만 과다 섭취할 경우 복부 팽만과 소화가 잘 안 될 수도 있으니 위장 기능이 약하다면 주의해야 합니다.

 

 

 

 

◈ 미역국 간단하게 끓이기

 

 

채반-불린-미역

 

미역은 물에 담가 불린 후 흐르는 물에 씻어 줍니다.

물에 불리면 양이 많아지니 적당히 준비하세요. 

 

 

냄비-고기-참기름-액젓

 

냄비에 고기를 넣고 참기름을 두르고 볶아줍니다.

이 때 국간장도 한 숟가락 넣고 같이 볶으면 고기에 간이 배서 더 맛있어요.

국간장 대신 액젓을 넣어도 됩니다.

 

 

냄비-미역-고기

 

고기가 어느 정도 익으면 불린 미역을 넣고 같이 볶습니다.

오래 볶지 않아도 돼요. 약 1분 정도.

 

 

냄비-미역국-고기냄비-미역국-고기-마늘

 

물을 넣고 끓기 시작하면 마늘을 넣고 오래 푹 끓여 줍니다.

간은 마지막에 국간장이나 액젓으로 합니다.

미역국은 약한 불에서 오래 끓여야 맛있어요.

 

 

 

 

미역은 다양하고 풍부한 영양성분이 가득하고 소고기, 홍합, 전복, 황태, 가자미 등 다양한 재료를 넣고 끓여 먹어도 맛있는 우리 식탁의 건강한 음식입니다. 

 

 

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