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달콤하고 부드러운 멜론에는 많은 영양성분이 함유되어 있습니다.
각종 비타민과 식이섬유, 항산화 성분 등 다양한 영양소가 풍부하고 달달하지만 칼로리는 낮아 부담 없이 건강하게 먹기에 좋은 과일 중의 하나입니다.
◈ 멜론
멜론은 외국에서 들어오는 과일로 알고 있는데 우리나라에서도 재배하는 과일입니다.
우리나라의 여름 기후가 멜론을 재배하기 좋아서 7월~10월이 제철이라고 합니다.
우리가 많이 먹는 멜론은 머스크멜론이고 이외에도 네트멜론, 겨울멜론, 캔털루프 등 다양한 종류와 다양한 품종이 있다고 합니다.
누구나 좋아하는 달콤하고 부드러운 멜론에는 우리 몸에 좋은 영양성분이 풍부하여 다양한 효능을 지니고 있습니다.
혈관 건강에 좋아요.
멜론에는 칼륨이 풍부해서 혈관 내의 나트륨, 노폐물을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 돕고 철분과 나이아신은 혈액 응고를 막아 혈압 조절 등 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
면역력 향상에 좋아요.
멜론에는 비타민C와 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 면역 체계를 강화하여 각종 염증 성분을 억제하고 감염병 예방에 좋은 효과가 있습니다.
눈 건강에 좋아요.
멜론에는 비타민A와 루테인, 지아잔틴 성분이 함유되어 있어 안구건조증, 야맹증, 각막염 등 눈 건강에 효과적입니다.
피부 건강에 좋아요.
멜론에는 비타민C가 풍부하고 항산화 성분이 많아 콜라겐은 촉진시키고 멜라닌 생성은 억제하여 주름을 예방하고 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
두피 건강에 좋아요.
멜론에는 판토텐산 성분이 있어 모근을 튼튼하게 하고 모발에 영양을 공급해 탈모예방에 좋고 피지 분비를 억제해 피부 개선에도 좋습니다.
다이어트에 좋아요.
멜론에는 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감이 있고 칼로리는 낮아 다이어트할 때 좋은 과일입니다.
또한 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진시키고 변비 예방에도 효과적입니다.
피로 회복에 좋아요.
멜론에는 항산화물질과 비타민, 구연산이 풍부해 피로의 원인인 젖산을 분해해 주기 때문에 피곤할 때 먹으면 좋습니다.
멜론을 고를 때는,
모양은 동그랗고,
무늬는 선명하고 촘촘하며,
무게는 묵직한 것이,
좋습니다.
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멜론은 후숙 과일입니다.
멜론을 구입할 때 배꼽 부분이 딴딴한 것은 후숙이 덜 된 것이니 상온에서 3일에서 5일 정도 두었다가 먹으면 단맛이 꽉 찬 달콤한 멜론이 됩니다.
◈ 멜론 자르기
멜론을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 꼭지 부분을 자릅니다.
반으로 자른 후 씨는 숟가락으로 제거하면 됩니다.
씨를 제거한 멜론을 4~5조각으로 자르고 껍질을 벗깁니다.
칼로 껍질과 과육부분을 분리하면 되는데 부드럽게 잘 분리됩니다.
냉동실에 보관할 때는 소분하여 보관하면 오래 두로 먹을 수 있습니다.
여름이 제철인 멜론은 달콤한 맛으로 다양한 영양성분이 풍부한 건강하면서 맛있는 과일입니다.
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