작고 귀여운 메추리알이지만 달걀같이 영영 성분이 풍부한 영양 만점 식품입니다.
특히 단백질이 풍부하고 각종 비타민, 철, 칼슘, 아연, 필수 아미노산이 듬뿍 함유된 메추리알은 삶아서 그냥 먹어도 좋고 고기와 버섯, 꽈리고추 등을 넣고 장조림으로 먹어도 좋습니다.
◈ 메추리알 효능
메추리알에는 단백질을 구성해 주는 라이신, 트립토판, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부해 성장기 아이들 성장 발달에 도움이 되고 칼슘 성분 또한 다량 함유되어 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에도 큰 도움이 됩니다.
메추리알에는 비타민 A 성분이 풍부해 시력 개선과 시력 보호를 하고 안구 건조증, 황반변성 등 안구 질환 예방에 효과가 있어 눈 건강에 좋습니다.
메추리알에는 철분과 엽산 성분이 함유되어 빈혈 예방에 효과적이고 칼로리는 낮고 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.
메추리알에는 케라틴 형성을 촉진하는 단백질과 모공을 보호하는 비타민 A, 말초혈관을 확장 시켜주는 비타민 E 성분이 풍부해 머리카락이 가늘어지고 빠지는 것을 막아 탈모 예방에 좋은 효과가 있습니다.
메추리알에는 레시틴 성분이 있어 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 혈액 순환에 도움이 되어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
메추리알에는 콜린 성분이 들어 있어 체내 염증 증상을 완화해줍니다.
메추리알에는 각종 비타민과 항산화 성분이 있어 감염성 질환을 억제하고 미네랄과 필수 아미노산이 풍부해 환절기 질병을 예방하는 등 면역력 강화에 좋은 효과가 있습니다.
◈ 간단하게 만드는 메추리알 장조림
정말 간단하지만 맛있고 영양가 풍부한 메추리알 장조림입니다.
고기나 꽈리고추를 넣어 만들어도 좋은데 이번에는 메추리알만 넣고 만들었습니다.
그래도 맛있답니다.
깐메추리알을 구입해서 만들면 더 쉽고 간편하게 만들 수 있어요.
메추리알을 깨끗이 씻어서 물을 넣고 삶아줍니다.
메추리알 껍질이 더러울 수 있으니 씻어서 삶는 것이 좋고 잠길 정도로 넉넉히 물을 넣습니다.
삶는 시간은 10분 정도면 적당합니다.
삶은 메추리알을 찬물에 넣어 5분 정도 두었다가 껍질을 까고 흐르는 물에 한 번 헹궈서 냄비에 담습니다.
메추리알이 잠길 정도의 물을 붓고 간장을 넣습니다.
6 ~ 7 숟가락 정도 넣으면 되는데 짭짤하게 하려면 2 ~ 3 숟가락 더 넣어 주세요.
저는 색깔을 내는 정도로만 했습니다.
설탕은 1 숟가락을 넣습니다.
설탕도 개인의 취향에 따라 더 넣어도 좋아요.
이렇게 간장과 설탕만 넣고 센 불에서 끓이면 됩니다.
끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분, 약불로 10분 정도 더 끓여줍니다.
국물이 자작하게 있는 메추리알 장조림입니다.
많이 짜지 않고 담백한 메추리알 장조림.
작은 메추리알이지만 5개 정도만 먹어도 계란 1개와 비슷한 영양성분을 섭취할 수 있다고 합니다.
하지만 아무리 영양가 좋은 식품도 너무 많이 섭취하면 부작용이 있을 수 있으니 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
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