배는 추석을 대표하는 가을 제철 과일로 달고 아삭아삭하며 시원한 맛을 지니고 있는 과일입니다.
수분과 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민과 여러 유기산 성분, 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸 건강에 좋은 효능이 들어 있습니다.
◆ 배 효능과 영양
▶ 심혈관 질환 예방
칼륨과 펙틴 성분이 풍부해 몸속 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움이 되어 혈관을 깨끗하게 하므로 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
따라서 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
▶ 기관지 질환 예방
루테오린 성분이 기관지 점막 수축을 막아 기침이나 가래, 천식, 기관지염 등을 예방하는데 도움이 되고 알부민과 카테킨 성분이 감기로 인한 열 증상을 완화시키는 역할을 합니다.
따라서 추운 겨울철이나 일교차가 심한 환절기에 꾸준히 섭취하면 기관지 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
▶ 소화력 향상
옥시다아제와 인버테이스 성분이 다량 함유되어 소화력을 높이는데 뛰어난 효과가 있어 배를 천연 소화제라고도 합니다.
후식으로 배를 먹으면 속을 편안하게 해 주는 효과가 있습니다.
고기를 재울 때 갈아 넣으면 부드럽기 때문에 천연 연육제로도 사용하면 좋습니다.
▶ 숙취해소
85%이상의 수분과 아르파라긴산 성분이 풍부해서 알코올 분해를 촉진시키기 때문에 숙취해소가 빠르게 됩니다.
또 알코올이 흡수되면서 발생하는 강력한 독성 물질인 아세트알데히드를 제거하여 빠른 간 회복과 간 건강을 지키는데 효과적입니다.
▶ 암 예방
폴리페놀과 플라보노이드 성분의 항산화 작용으로 체내 해로운 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 있습니다.
이 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드는 과육보다 껍질에 더 많이 들어 있다고 합니다.
▶ 장 질환 예방
배를 먹다보면 작은 알갱이 같은 것이 씹히는데 이것이 석 세포라는 물질입니다.
이 석 세포와 풍부한 수분, 펙틴 성분이 장의 연동 운동을 활발하게 하여 장 내 유해 물질과 숙변 배출을 도와 장 건강과 변비 예방 그리고 대장암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
▶ 피부 미용과 다이어트
수분이 풍부하여 피부 보습에 좋고 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 도우며 피부 색소 침착을 막아 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지시켜 줍니다.
탄닌과 카테킨 성분이 활성산소를 억제해 노화를 방지하고 노폐물을 배출시켜 기미, 잡티 등을 제거해 줍니다.
식이섬유와 수분이 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 체중 관리에 도움이 됩니다.
배는 달고 시원한 맛이 좋아서 누구나 즐겨 먹는 과일로 여러 가지 탁월한 효능을 갖고 있지만 차가운 성질을 지니고 있어서 많이 먹으면 설사나 배탈이 날 수 있으니 조금씩 꾸준히 먹는 것이 건강에 좋겠습니다.
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