새콤달콤한 파인애플에는 다양한 영양 성분이 풍부해 건강한 과일 중의 하나입니다.
누구나 좋아하는 과일 파인애플의 효능과 잘 고르고 쉽게 손질하고 보관하는 방법을 알아보겠습니다.
1. 파인애플 효능
면역력
파인애플에는 비타민C와 함께 비타민B1, 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하여 피로 해소에도 효과적이고 면역 체계를 강화하는데 탁월한 효과가 있습니다.
소화촉진
파인애플에 풍부한 브로멜라인 효소가 단백질을 분해하여 소화 활동에 도움이 되므로 식사하고 디저트로 먹으면 아주 좋습니다.
뼈 건강
파인애플에는 칼슘과 망간, 비타민K가 다량 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되고 골다공증 예방에 효과적입니다.
혈관 건강
파인애플에는 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움이 되고 브로멜라인 성분이 혈전을 분해해 심혈관 질환을 예방하는 등 혈관 건강에 도움이 됩니다.
다이어트
파인애플은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느끼고 오래 유지시켜 체중 관리에 효과적입니다.
피부 건강
파인애플은 항산화 작용을 다양한 항산화 물질과 비타민C가 풍부해 세포 손상을 막고 피부를 맑게 유지해주며 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력에 도움이 되고 주름 예방에도 효과가 좋습니다.
항염 작용
파인애플의 브로멜라인 효소는 우리 몸의 염증을 억제하고 관절염 같은 염증성 질환을 완화하는데 도움이 됩니다.
이렇게 파인애플에는 우리 몸에 필요한 영양소가 가득 들어 있습니다.
2. 파인애플 자르고 보관하기
파인애플은 자르기 전에 깨끗이 씻어 주는데 표면이 딱딱하고 거칠어서 조심해서 닦아야 합니다.
그리고 윗 부분과 아랫부분을 잘라 줍니다.
파인애플을 세워서 자르는데 파인애플 크기에 따라 다르겠지만 여섯 조각 정도가 적당합니다.
그냥 동그랗게 잘라도 되는데 그러면 가운데 심을 자르기 불편하니 세로로 길게 자르는 게 좋습니다.
그대로 심을 잘라 내고 껍질도 잘라 내면 됩니다.
껍질 부분이 딱딱해서 자르기 힘들 것 같지만 쉽게 잘 잘라집니다.
이렇게 자른 파인애플은 냉장 보관을 해야 하며 2~3일 빠른 시일내에 먹는 것이 좋습니다.
오래 보관하려면 소분해서 냉동실에 얼리면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
3. 파인애플 고르는 방법
▶ 무겁고 표면이 깨끗하며 머리 부분이 평평한 것이 좋습니다.
▶ 숙성이 된 노란색이나 숙성이 덜 된 녹색이 선명한 색을 띠는 것이 좋습니다.
▶ 꼭지가 마르지 않고 껍질이 딱딱하지 않으며 탄력있는 것이 좋습니다.
▶ 달콤하고 상큼한 향기가 나는 것이 좋습니다.
파인애플은 우리 몸에 꼭 필요한 비타민, 칼슘, 칼륨, 항산화 물질 등 영양 성분이 풍부하고 샐러드, 주스, 스무디 등 다양하고 맛있게 먹을 수 있는 건강한 과일입니다.
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