새콤달콤하면 떠오르는 대표적 여름 과일 자두.
더운 여름 상큼한 맛을 느낄 수 있는 자두에는 다양하고 많은 영양 성분들과 효능이 들어 있습니다.
각종 비타민과 항산화 성분이 가득한 자두에 대해서 알아보겠습니다.
새콤달콤 자두의 효능
▶ 피부 보호와 피로 회복에 좋습니다.
▷ 과일에는 피부에 좋은 성분들이 많은데 특히 자두에는 비타민 C, E 성분이 풍부해 멜라닌 색소를 억제해 기미나 주근깨 등이 생기는 것을 막아줍니다.
▷ 항산화 물질인 안토시아닌과 크립토잔틴 성분이 유해 활성산소를 억제해서 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
▷ 자두의 신맛을 내는 구연산과 사과산 등의 유기산이 피로 물질인 젖산 분비를 막고 몸속에 쌓인 젖산을 배출해서 피로 회복에 뛰어난 효과가 있습니다.
▶ 다이어트와 변비 예방에 좋습니다.
▷ 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부해서 금방 포만감을 느끼고 공복감을 채워주니 다이어트할 때 도움이 됩니다.
▷ 우르솔산이라는 성분은 지방을 분해하고 제거하는 역할을 한다고 합니다.
▷ 이렇게 식이섬유가 풍부하고 펙틴 성분도 함유되어 장운동을 원활하게 하여 장건강과 변비 개선에 효과적입니다.
▷ 또한 소르바톨 성분이 장의 체액 분비를 원활하게 하므로 변을 무르게 하여 배변 활동에 도움을 주어 변비 예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
▶면역력 강화와 암 예방에 좋습니다.
▷ 풍부한 각종 비타민과 강력한 항산화 물질인 안토시아닌, 베타카로틴 성분이 체내의 해로운 활성 산소를 제거하여 면역력을 향상해 줍니다.
▷ 이와 함께 지아잔틴과 콜로로겐산 등 항산화 작용을 하는 페놀성 피토케미컬 등이 풍부해 암세포 발생을 막아주어 암 예방에 좋은 효과가 있습니다.
▶ 혈액 순환과 혈관 건강에 좋습니다.
▷ 자두의 칼륨 성분이 체내에 쌓여 있는 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강을 지켜줍니다.
▷ 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드는 콜레스테롤과 혈압수치를 조절해 주어서 심혈관 질환 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
여름 제철 과일인 자두에는 우리 몸에 꼭 필요한 영양 성분과 효능들로 가득 차 있습니다.
지치기 쉬운 더운 여름 새콤달콤 맛있는 자두 먹고 건강한 여름 보냈으면 좋겠습니다.
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