매생이 굴국, 매생이 칼국수, 매생이 떡국 등 다양한 요리를 할 수 있는 매생이는 각종 영양 성분이 풍부한 겨울 제철 식품입니다.
1. 매생이 세척 보관법
요즘은 손질된 매생이가 나와서 간편하고 동결건조해서 만든 매생이 블럭도 있어서 언제나 간단하게 먹을 수 있습니다.
손질 안된 매생이는 소금물에 10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹궈서 사용하면 됩니다.
사용하고 남은 매생이는 소분하여 밀폐용기나 지퍼팩에 넣어 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
냉동했던 매생이는 실온에서 해동하여 사용하면 냉동하기 전과 똑같이 요리하기 좋습니다.
2. 매생이 영양과 효능
매생이에는 비타민과 미네랄, 철분, 칼륨, 칼슘, 식이섬유 등 영양 성분이 풍부합니다.
◈ 간 건강
매생이에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 독소 배출을 돕고 신진대사를 촉진하며 단백질 합성을 해 간세포를 보호해 주므로 간 건강에 효과가 있습니다.
◈ 뼈 건강
매생이에는 칼슘과 철분 성분이 풍부해 성장기 어린이들과 골다공증 예방에 도움이 되며 빈혈 증상 개선에도 도움이 됩니다.
◈ 혈관 건강
매생이의 알긴산 성분이 혈관 속 중성지방 쌓이는 것을 막아주고 나쁜 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈액순환을 원활히 하며 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
◈ 눈 건강
매생이에는 비타민A 성분이 풍부하고 베타카로틴 성분이 몸 속에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈을 보호해 안구건조증, 백내장 등의 질환을 막아 눈 건강에 효과적입니다.
◈ 다이어트
매생이는 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼고 저지방, 저칼로리로 다이어트에 좋습니다.
◈ 면역력
매생이에는 비타민, 미네랄, 타우린 성분들이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 체내 에너지 생성에 도움을 주어 각종 질병을 예방하고 면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
이렇게 매생이에는 다양한 영양소가 풍부하지만 과다 섭취하면 소화 기관에 무리가 될 수 있습니다.
또한 매생이는 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 많이 섭취 시 복통, 설사 등 할 수 있으니 주의해야 합니다.
3. 매생이 굴떡국 끓이기
매생이를 먼저 참기름에 볶다가 끓이는 방법이 있고 다 끓인 후 마지막에 매생이를 넣는 방법이 있는데 저는 마지막에 넣습니다.
① 떡을 먼저 물에 담가 놓고.
냄비에 물을 끓입니다.
② 끓는 물에 액젓과 마늘을 넣고.
떡국떡을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
③ 떡국이 끓으면 굴을 먼저 넣고.
마지막으로 매생이를 넣고 대파와 후추를 넣은 후 한소끔 끓이면 됩니다.
영양 성분 가득하고 맛있지만 간단하게 끓일 수 있는 매생이 굴떡국입니다.
매생이는 다양한 영양소가 풍부한 겨울철 건강 식품중의 하나입니다.
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